Das perfekte Schnitzel

In diesem Artikel möchten ich kurz beschreiben, was ein gutes Schnitzel ausmacht. Es gibt verschiedene Arten von Schnitzeln. Es gäbe einmal das Schnitzel vom Schwein, Kalb aber auch ein Putenschnitzel.

Schnitzel
Schnitzel

Aber was macht nun ein gutes Schnitzel aus und was ist das perfekte Schnitzel?
Es spielt erst mal keine Rolle, von welchem Tier man das Fleisch nimmt. In der Gastronomie ist es normal das ein Schnitzel vom Kalbfleisch kommt, dies nennt man auch Wiener Schnitzel.
Aber für den normal Verbraucher, ist das eine Sache des Geldes, vom Geschmack bleibt dies ziemlich gleich.

Wichtig ist, dass ein gutes Schnitzel hauchdünn ist und eine schöne Panade aus Mehl, Eiern und Semmelbrösel hat. Wichtiger ist aber auch, dass das Fleisch keine großen Fetteinschlüsse hat, wenn man das Fleisch selber runter schneidet, muss dies vorher sauber pariert werden, ansonsten zieht sich beim Braten das Schnitzel zusammen.

Beim Fleischklopfen nimmt man am besten einen Flachen Gegenstand, wie z.B. eine Pfanne. Wenn man nun einen groben Fleischklopfer benutzt, besteht die Möglichkeit, dass die Fleischfasern zerstört werden, so wird das Fleisch zäh und trocken. Wenn man dies nun mit einem flachen Gegenstand klopft, bleiben die Fleischfasern ganz und das Fleisch bleibt schön saftig und wird nicht zäh.

Auch bei der Panade gibt es einige Punkte, die man beachten sollte. Lieber kein fertiges Paniermehl benutzen, sondern besser wären zwei Tage alte Brötchen, die man zu Brösel reibt und diese dafür benutzt, auch kann man hier altes Weißbrot benutzen.

Zuerst nimmt man das dünn geklopfte Schnitzelfleisch und mehliert dieses in ganz normalen Mehl. Anschließend in verrührten Eiern mit Salz und Pfeffer wenden und danach in den Semmelbröseln panieren.
Hier sollte man aufpassen, dass bei jedem Schritt es ordentlich gemacht wird. Es kann bei einem unsauberen Arbeiten passieren, dass beim Braten die Panade abgeht und dass soll natürlich nicht passieren.

Zum Braten sollte man eine schöne Pfanne nehmen und die erhitzen. Zum Braten nimmt man am besten viel Butterschmalz, dieses ergibt einen besseren Geschmack. Das Schnitzel legen wir nun in die heiße Pfanne mit dem Butterschmalz und braten es von jeder Seite nur einmal an. Bei einem mehrmaligen wenden, kann es auch passieren, dass die Panade abfällt.
Sobald das Schnitzel eine schöne hellgoldene Farbe hat, ist es auch schon fertig. Von jeder Seite reicht es, wenn man das Schnitzel jeweils eine Minute anbrät.

Auch bei der Beilage zum perfekten Schnitzel sollte man auf einiges achten. Eine Pflichtbeilage ist eine Zitronenscheibe oder Zitronenspalte, nur so schmeckt das Schnitzel einzigartig gut. Auch passt ein gut angemachter Salat sowie Kartoffelsalat gut dazu. Pommes frites sind zwar üblich, aber gehören nicht zu den Standard Beilagen eines Schnitzel.

Ein allgemeiner Ansatz bei einem guten Schnitzel ist, lieber zwei oder drei kleine Schnitzel, als ein zu großes. Ein zu großes Schnitzel kühlt zu schnell ab und wird leicht matschig und nicht mehr knusprig.

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