Im jetzigen Rezept geht es um Muscheln, besser gesagt um die Bouchot Muscheln gedämpft in Weißweinsud mit Gemüsestreifen.
Die Bouchot Muscheln sind eine kleine Version der Pfahl-, oder Miesmuscheln, welche aus Nordfrankreich kommen. Diese sind durch ein intensiverer Geschmack besser für verschiedene Gerichte.
Dieses Rezept kann man auch mit normalen Miesmuscheln kochen, jedoch empfehle ich die Bouchot Muscheln, da diese einen besseren Geschmack haben.
Folgende Zutaten benötigt man für 2 Portionen:
- 600 g Bouchot Muscheln
- Weißwein
- Essig
- Wasser
- Salz, Pfeffer
- Gemüsestreifen von einer Karotte, einer Sellerie und einem Lauch
Bei der Zubereitung muss man nicht viel beachten, da dies von alleine geht.
Zuerst bereitet man den Sud her, hierzu nimmt man einfach einen Topf gibt Wasser, Essig, Weißwein und Salz rein und schmeckt es kräftig ab – fertig. In diesem Sud garen wir gleich einmal die Gemüsestreifen an, diese benötigen ca. 3 Minuten. Zu dem Sud und den Gemüsestreifen gibt man nun die Bouchot Muscheln. Bei kleinere Hitze für ungefähr 10 Minuten garen lassen. Wenn sich die Muschel alleine öffnet, sind diese fertig. Geschlossene Muscheln sollte man nicht aufbrechen oder essen, da diese oftmals schlecht sind. Nur Muscheln die alleine aufgehen sollte man essen und zwar ohne Probleme.
Als Beilage empfiehlt sich einfaches Baguette. Es ist ein schnelles und einfaches Gericht ohne großen Zubereitungszeitraum.