knuspriger Entenbraten

Entenbraten
Entenbraten

Bald ist es soweit – Weihnachten. Und was isst man zu Weihnachten gerne?
Einen leckeren knusprigen Entenbraten oder einen Gänsebraten.
Im heutigen Rezept geht es um einen leckeren gefüllten knusprigen Entenbraten mit selbstgemachten Apfel Blaukraut (Rotkohl / Rotkraut).

Folgende Zutaten benötigt man für 4 Portionen Entenbraten mit Blaukraut:

  • eine Ente, küchenfertig
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • Wasser
  • Salz und Pfeffer
  • Majoran, Thymian

Zutaten Apfel Blaukraut:

  • 1 kg Rotkraut
  • 2 Äpfel
  • 3 Nelken
  • 3 Wacholderbeeren
  • Essig
  • Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • Rapsöl

Nun zu der Zubereitung des Entenbratens und danach des Blaukrauts. Von der Zubereitungszeit benötigt der Entenbraten ein wenig länger als das Blaukraut, jedoch kann man das Blaukraut auch schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank über Nacht durch ziehen lassen.

Zuerst schaltet man den Ofen auf 200 Grad ein zum vorheizen. Die Küchenfertige Ente kurz nochmal unter fließendem Wasser waschen und danach von innen und außen Salzen und Pfeffern. Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Äpfel nur entkernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel und Äpfel Stücke in eine Schüssel geben und mit Majoran und Thymian abmischen und danach die Ente damit stopfen. Die Ente muss nicht prall voll gefüllt werden, sondern es reicht 3/4 voll, auch muss die Ente nicht zugenäht werden oder mit einem Spieß verschlossen werden.

Die Ente nun in eine Backform / Backblech geben und die restlichen Zwiebel und Äpfel Stücke drum herum verteilen. Etwas Wasser dazu geben und danach in den Backofen schieben. Die Ente alle 20 Minuten mit Bratenfond übergießen und bei Bedarf mit Wasser auffüllen. Je nach Größe der Ente benötigt diese 1 – 1 1/2 Stunden.

Während die Ente im Ofen ist bereitet man das Apfel-Blaukraut zu. Hier schneidet man zuerst von dem Rotkraut die Außenblätter weg, viertelt den Rotkraut dann und schneidet diesen in Feine Streifen. Beim schneiden sollte man sich Einweghandschuhe anziehen, da sich sonst die Finger einfärben.

Die Äpfel schälen und in feinere Stücke schneiden. Nun gibt man das geschnittene Kraut, die Äpfelstücke und die Gewürze in einen Topf und dünstet diese bei geschlossenen Deckel. Alle paar Minuten mal umrühren und Flüssigkeit hinzu geben, auch ein Schluck Rotwein oder Glühwein schadet hier nicht.

Bevor das Kraut weich genug ist, gibt man Essig und Zucker dazu und schmeckt es damit ab. Jetzt nur noch bei kleiner Hitze vor sich hin köcheln lassen, bis die Ente fertig ist.

Wenn die Ente gar ist, holt man die Füllung aus der Ente heraus und gibt diese mit einem Fond in einen kleineren Behälter zum Mixen. Die Flüssigkeit mit der Füllung mixt man nun zu einer Soße und passiert diese am Schluss durch ein Sieb. Noch Abschmecken mit Salz und Pfeffer und fertig ist die Bratensoße. Wem die Soße jedoch zu dick ist, kann diese noch mit Geflügelbrühe verdünnen, jedoch danach nochmal abschmecken.

Ein Kommentar

  1. Wer eine Ente vor dem Backofen salzt, hat den Vogel noch nie richtig saftig erlebt.
    Ohne Füllung – die saugt alles ausbratende Fett an – ist der Genuss nur halb so
    kalorienreich.

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